C мужчинами / Знакомства с бразильцами

Замуж в Бразилию

Пожалуй, это самая противоречивая страна Латинской Америки. Нищета здесь нередко соседствует с ослепительным богатством, а красота – с чудовищной разрухой.

Бразилия – одна из самых красивых стран мира. И одна из самых богатых природными ресурсами. Кроме этого, Бразилия – страна знаменитых карнавалов, самых длинных в мире роскошных пляжей, страна-праздник, страна-открытка.

К сожалению, туризм и иммиграция – вещи разные, часто диаметрально противоположные. Мечтающих попасть в сказку часто ждет глубокое разочарование, а происходит это от недостатка информации и недостаточного знания реалий страны, в которую переезжаешь жить.

Культура Бразилии – смесь португальских традиций и местных особенностей. Также сильно и африканское влияние – в стране проживает много потомков чернокожих рабов, некогда завезенных колонистами из Африки.

Выйти замуж за гражданина Бразилии – наиболее легкий способ переезда в эту страну. Однако важно знать, кто именно ваш избранник, к какому слою общества принадлежит, где живет и насколько его финансовые возможности позволят обеспечить нормальную жизнь.

Кроме того, культурные особенности и жизненный уклад в этой стране подчас ставят нас, европейцев, в полнейший тупик. Существуют вещи, которых мы никогда не примем и не разделим. Потому что некоторые моменты менталитета прямо противоположны азам нашей культуры и мировосприятия.

От понимания этих моментов, как и от личности самого жениха, зависит, насколько успешен будет союз. Об этом и пойдет речь ниже.

Национальные особенности

Бразилия – католическая страна со всеми вытекающими отсюда особенностями национального характера. Пуританство здесь в большом почете, особенно в быту и отношениях полов. В ходу длительные романтические ухаживания, чопорные церемонии знакомства с родителями невесты, смотрины, пышные свадьбы в католических храмах.

И в то же время бразильцы необычайно веселы и раскованы. Фестивали и карнавалы случаются здесь чуть ли не каждый месяц. В разных провинциях проходят свои карнавалы, собирающие порой десятки и сотни тысяч зрителей, а главный фестиваль страны в Рио – событие, заставляющее страну замереть на несколько дней.

В Бразилии существует множество культов. В частности, культ женской филейной части. Блистательно вертеть этим местом – большое искусство и признак необыкновенного таланта среди бразильских красоток. Маленький, аккуратный зад не в чести у бразильских мужчин, эталоном красоты здесь считается наоборот, пышный и выдающийся.

Самба – особое явление. Смесь американских, африканских и европейских мотивов, это направление музыки и танца стало визитной карточкой Бразилии, а школы самбы, которые есть в каждом населенном пункте, всегда популярны среди всех возрастов и социальных групп.

Спорт в Бразилии также популярен. И, как и танец, носит ярко выраженные национальные черты. Капоэйра, национальное боевое искусство, чисто бразильское единоборство, включающее в себя элементы танца и акробатики, игры, сопровождается особой ритмичной музыкой. Капоэйру трудно назвать просто единоборством. Это искусство, а в конкурсах и чемпионатах побеждает тот, чей внешний вид и пластика движений больше всего нравятся зрителям.

Бразильская кухня также неповторима и самобытна. Это смесь португальской, американской и африканской гастрономии, с ярко выраженными элементами индейской кухни.

Нельзя не упомянуть о главной страсти бразильцев, футболе. Так или иначе, футболом в Бразилии увлекается более 70% населения. Пляжный футбол и мини футбол – любимые развлечения поклонников активного отдыха. В результате такого повального увлечения сборная Бразилии по футболу чаще всех завоевывала первые места в Чемпионате мира, а бразильские легионеры сегодня играют во всех без исключения ведущих европейских клубах.

Еще одна важная черта бразильского общества – пропасть между богатством и бедностью. Во всех крупных городах страны есть особые бедные районы – фавелы. Жители фавел – не обязательно немощные или ограниченные люди, но обязательно награжденные природой одним достоинством – презрением к труду. Средний житель фавелы презирает богатство и страсть к накопительству, предпочитая проводить время в праздности. Работают жители фавел ровно столько, чтобы их заработка хватало на еду и обеспечение минимального комфорта – оплату воды и электричества. Большинство же предпочитают не трудиться вовсе, занимаясь, впрочем также весьма нерегулярно и не слишком активно, криминалом – перепродажей легких наркотиков, скупкой и сбытом краденого. Именно в фавелы стекаются вещи и ценности, украденные у туристов, и в фавелах же они исчезают навсегда.

Кроме того, жители фавел занимаются контрафактом – изготовлением "фирменных" вещей под громкими брендами, подделкой дорогого алкоголя и парфюмерии. Руководят теневым бизнесом местные доны, часто живущие в фешенебельных районах вне фавелы.

Коммунальные налоги, уборка улиц и прочие блага цивилизации чаще всего жителям этих районов неведомы.

У жителей фавел своя философия. Они счастливы по-своему, ибо им нечего терять. Они довольны своей жизнью, от которой не ждут сюрпризов, им не страшны никакие катаклизмы, кризисы или смена политического руководства страны. Магазины и рестораны все так же активно потребляют продукцию, выпущенную на подпольных фабриках, а туристы все столь же беспечны и расслаблены.

Однако стать женой счастливого жителя одной из фавел – сомнительное счастье, особенно для иностранки. Внешне же житель такого района может ничем не отличаться от обитателя достаточно комфортного жилья в нормальном районе Рио или Сан-Пауло. Определить в избраннике коренного жителя трущоб можно лишь одним способом – по домашнему адресу, показав его людям, хорошо знающим город.

В принципе, если вы авантюристка по духу, если вам чужды социальные условности и материальные блага, если вы не желаете жить за замками и железными дверьми, а предпочитаете спартанский образ жизни и не имеете ничего против криминала, фавела может прийтись вам по вкусу.

В случае, если вы рассчитываете на домашний комфорт и уют, на более-менее порядочных чистоплотных и тихих соседей, на зеленые газоны и ухоженные улицы – фавела точно не для вас. Кроме того, нечего и думать оградить детей от влияния улицы, ваш сын будет расти в фавеле, как и большинство тамошних мальчишек, предоставленным самому себе. Обычно дети фавел становятся такими же, как и их родители, едва знакомыми с грамотой простыми прожигателями жизни.

Доходы

Бразилия – лидер среди стран Латинской Америки по развитию промышленности. Соответственно и бразильская экономика признана экспертами МВФ девятой в мире – прекрасный показатель, учитывая ментальность населения и достаточно удаленное от мировых деловых центров географическое положение.

Средняя зарплата квалифицированного бразильского рабочего – от 600 до 1200 долларов в месяц. Подсобные работники и персонал, занятый в сфере обслуживания, получают значительно меньше.

Уважаемые и самые высокооплачиваемые профессии в Бразилии – юрист, банкир, врач и политик. Хорошо зарабатывают и инженеры, особенно занятые в крупных производственных корпорациях.

Горожане зарабатывают в среднем больше, чем жители сельской местности. Конечно, это не относится к фермерам и крупным землевладельцам, заработки которых порой не поддаются осмыслению – некоторые крупные землевладельцы представлены в журнале "Форбс" как богатейшие люди мира.

В среднем же бразильцы – не самая бедная нация, хотя и особым богатством средняя бразильская семья не отличается.

Конечно, в случае жителей фавел никакая статистика не действует. Доходы этой части населения страны – совершенно загадочная вещь, не поддающаяся никакому изучению. Тем более, что большинство тамошних обитателей перебиваются случайными поденными заработками или промышляют откровенным криминалом.

Расходы

Бразилец охотно тратит деньги на обустройство жилища, улучшение жилищных условий, расширение частного дома или на ремонт в городской квартире. Летучие строительные бригады, число которых, особенно в Рио и Сан Пауло, не поддается никакому подсчету, без работы не сидят.

Наличие личного авто – непременный атрибут жителя мегаполиса. Даже если человек работает в пяти минутах ходьбы от дома, он предпочтет ездить на работу на автомобиле. И совершенно неважно, сколько топлива при этом расходует автомобиль – бразилец никогда не пойдет пешком, если можно поехать.

Что касается поездки в супермаркет или на рынок – тут ситуация обратная. Бразильцу как правило все равно, за сколько кварталов его жена тащит пакеты с продуктами. Обязательно найдутся неотложные дела, которые обяжут его сидеть дома или задержаться на работе. Это – часть менталитета, и поделать с этим почти ничего нельзя.

Бразильцы охотно тратят деньги на украшения и наряды. Что касается мужчин, то они обычно дарят своим избранницам драгоценности к каждому празднику, особенно в канун юбилея свадьбы или венчания. Зажиточный бразилец может преподнести невесте в день помолвки массивное колье или перстень с бриллиантом, человек среднего достатка ограничится золотой цепочкой, ожерельем или кольцом. Но особо торжественные даты принято преподносить подарки в виде украшений.

Куда еще тратят свои деньги бразильцы. Конечно же, на красоту и здоровье. Повальное увлечение фитнесом и самбой – дань здоровому образу жизни. Абонемент в фитнес-клуб или школу самбы, сколько бы он не стоил – предмет первой необходимости, не подлежащий обсуждению.

Кроме того, бразильская семья тратит деньги на косметику и парфюмерию. Причем популярностью пользуются как женская, так и мужская линии.

Семейные отношения

Бразильская семья достаточно крепка, как это и бывает обычно в католических странах. А поскольку Бразилия – одна из самых католических стран, институт семьи и брака здесь свят и нерушим.

Однако в большинстве семей существует четкое разделение ролей. Мужчины редко притрагиваются к женской работе – покупка продуктов, приготовление пищи и уборка как раз и являются чисто женскими делами.

Довольно неоднородный состав бразильского общества (60% белых, 20% чернокожих, и понемногу индейцев, мулатов и метисов) делает общество терпимым к смешанным бракам. А это, в свою очередь, дает возможность славянским женам бразильцев чувствовать себя в семье мужа, что называется, в своей тарелке. И действительно, большинство семей встречают русских жен сыновей вполне нормально, а дальнейшее развитие отношений зависит уже от них самих.

Конечно, не обходится без нюансов. Важно знать, что разговор по душам со свекровью или сестрой мужа может стать достоянием широкой общественности, в рамках дома, улицы, района или городка, зависит от круга общения субъекта. Дело в том, что бразильянки очень открыты, и активно делятся с подругами всякими новостями. В разговорах бразильских подруг практически нет табу. Мужчины, зная эту особенность, стараются попросту не придавать ей значения, не реагируя на сплетни и интриги многочисленных подружек жены. Также и у жен обычно хватает здравого смысла "фильтровать" получаемую от подруг информацию и отделять зерна от плевел. Но вам, скорее всего, предстоит долго привыкать к этим особенностям местного общения. Кроме того, ситуация, когда на вас показывает пальцами весь район от мала до велика сама по себе очень угнетает: от косых взглядов и перешептывания за спиной не скрыться нигде, стоит только выйти на улицу или зайти в магазин, пройти по рынку или даже выйти на балкон. Причем, чем больше реагируешь на бурное внимание соседей, тем больше они стараются. А уж если особо ретивые поймут, что вы слабо знаете португальский, ваша жизнь может превратиться в ад, а сами вы – в предмет насмешек.

Дети

Детей бразильцы любят. Многодетные семьи – не редкость в католической стране. Как правило, бразильская семья старается дать детям максимально качественное образование с тем, чтобы им в будущем не пришлось, как их родителям, много и тяжело работать, чтоб устроить своих детей. Впрочем, получается это далеко не у всех бразильцев. Все-таки, пахать до седьмого пота готов мало кто в этой чудесной стране.

Бразильская школа дает, мягко говоря, средний уровень образования. Знания, необходимые для поступления в ВУЗ, принято получать у частных репетиторов. Причем в качестве репетитора по английскому языку обычно нанимают англичанина, а для занятий по математике – доцента университета или студента старших курсов.

Бейбиситерство чрезвычайно распространено среди среднего класса и в состоятельных семьях. Бедные бразильцы обходятся своими силами: старшие дети часто помогают родителям ухаживать за младшими. Если вы приехали в Бразилию со своими детьми, и в семье есть младшие сводные братья или сестры, будьте готовы к тому, что ваш ребенок должен будет уделять им какое-то время.

Воспитательный процесс в бразильском понимании выглядит своеобразно. Если ребенок хорошо учится и не хулиганит, и претензий к нему нет. Никто не занимается с детьми больше, чем того требует необходимость. Детям позволяют расти самостоятельно, часто учиться на собственных ошибках.

Природные опасности

В Бразилии находятся самые девственные и самые дикие в мире леса. Соответственно и лесных обитателей там – тьма. Жителей больших городов обычно дикие животные и насекомые не донимают, зато все фермеры или владельцы загородных дач в обязательном порядке имеют в холодильниках антидоты и противозмеиные сыворотки. Нечего и думать выйти в темное время суток в лес – с наступлением сумерек и до утра джунгли находятся в безраздельной власти змей, ядовитых пауков, сороконожек и прочей нечисти. Порой бурная бразильская фауна посещает и жилища. Поэтому стены здесь принято красить в белый цвет, а постельное белье должно быть светлым, чтобы сразу заметить непрошенного гостя.

Укус тарантула в принципе не смертелен для здоровых людей с нормальным иммунитетом. Помучиться, конечно, придется – температура под 40, страшные отеки, одышка и прочие прелести могут сопровождать вас после встречи с этим милым насекомым еще неделю или две.

А вот встреча с амазонской ядовитой лягушкой может стать фатальной. Маленькая и безобидная с виду, эта тварь покрыта настолько ядовитой слизью, что прикосновение к ней может окончиться летально.

Также ужасно ядовиты некоторые виды сороконожек, обитающие среди лиан, бродячие пауки и, конечно же, знаменитый каракурт – черная вдова. После укуса последнего вакцина должна быть введена не позже, чем через час, иначе последствия распространения яда могут стать необратимыми.

Одним словом, стоит крепко подумать, прежде чем выходить в амазонский лес ночью и ни в коем случае не трогать тамошнюю живность голыми руками днем.

Криминальная ситуация

Наряду со спокойными районами (не обязательно очень фешенебельными, а просто приличными), где можно спокойно гулять по ночам, существуют места, мягко говоря, неспокойные, прогулка по которым в темное время суток превращается в лотерею – ограбят - не ограбят. В принципе, такими неспокойными местами являются почти все промышленные зоны и прилегающие к ним районы, места традиционного сосредоточения местных криминальных элементов. Причем, днем такой район может выглядеть вполне благопристойно, но с наступлением сумерек, а темнеет в Бразилии в 6-7 часов вечера, бывать там очень небезопасно.

В стране нередки случаи уличных убийств, часто жертвами становятся женщины, подвергшиеся ограблению.

Днем на улицах почти не грабят. Исключение – некоторые фавелы, куда без сопровождения местных жителей лучше тоже не забредать.

Медицина

Если вам не по душе "прелести" российской бесплатной медицины, то в Бразилии вас ждет разочарование. Здесь бесплатная медицина еще более убога. Нечего и думать жить без медицинской страховки, поскольку немногие государственные больницы всегда переполнены, очереди к специалистам огромны, а лекарств практически не выделяется. Частные же клиники, хотя и стоят недешево, предлагают весь спектр медицинских услуг. Но страховка стоит денег, и следует убедиться в платежеспособности своего избранника, прежде чем принимать решение о переезде.

Образование

Государственные школы в Бразилии под стать государственной медицине. Нечего и думать дать ребенку достойное начальное образование, отправляя его в государственную школу. Только частные школы могут послужить базой, достаточной для поступления в ВУЗ или колледж.

С государственными ВУЗами ситуация обратная – лучшими считаются именно государственные высшие учебные заведения. Но поступить туда стоит немалых трудов, поскольку конкурс, особенно на популярные востребованные специальности, огромен.

В случае развода

Разводы в Бразилии – редкость. Обычно молодые люди не спешат связать себя узами брака, встречаясь по нескольку лет, и оформляют отношения официально лишь после того, как хорошо узнают друг друга. В нашем случае досвадебные отношения обычно длятся несколько месяцев. Поэтому и процент разводов среди смешанных браков выше.

Делить имущество в процессе развода – национальный вид спорта. Бразильцы яростно сражаются за каждый реал, за каждую мелочь. Порой бракоразводный процесс скатывается к торгу, который длится по много месяцев. При наличии брачного контракта дело движется быстрее, но и в этом случае каждый пункт соглашения может быть оспорен, причем неоднократно.

В случае развода вывезти ребенка из страны не очень сложно. Хотя и существует закон, по которому для выезда несовершеннолетнего за рубеж требуется письменное согласие обоих родителей, выполняется он, мягко говоря, с прохладцей, то есть не везде и не всегда. Особенно мало внимания подобным формальностям уделяют на сухопутных границах, чуть строже с этим в портах и аэропортах.

Выводы

-Бразилия, достаточно развитая страна с богатым потенциалом. Но менталитет не позволяет бразильцам жить действительно хорошо;

-Бразильские семьи достаточно крепки, а большинство бразильцев женятся с серьезными намерениями, раз и на всю жизнь;

-Бразильское образование не отличается высоким качеством, а качественные знания нужно получать с помощью частных преподавателей и репетиторов;

-В случае развода вывезти ребенка из страны несложно, но может и не обойтись без проблем, особенно в аэропорту или морском порту;

-Опасайтесь неблагополучных районов, гулять там в сумерки – опасно для здоровья, а порой и для жизни;

-Выезжая за город, следует остерегаться выходить в лес, особенно в темноте.

Знакомство в затмение
Знакомства новоорск без регистрации
Знакомства с скандинавскими мужчинами
Знакомства наш город колпино
Знакомства с африканками